twitter


Учитель начальных классов
МОУ «Большереченская основная
общеобразовательная школа»
Павлова Наталья Владимировна.

Воспитание творческой личности младшего школьника в классном коллективе.

    Необходимо ли в наше время заниматься воспитательной работой? Современное образование предлагает нынешнему учителю огромное поле деятельности в плане учебной работы: разнообразные программы, методики, приемы. Все это мы блестяще претворяем в жизнь, твердо веруя в формулу «Я - учитель, моя задача обучать, а не воспитывать».
И действительно, мы стараемся, используя новейшие технологии, дать детям как можно больше нужной, по нашему мнению, информации.
А что же на самом деле хочет ребенок? Какие чувства он испытывает по дороге в школу? Дети-то (так же, как и мы, взрослые) все разные: разные по способностям, вниманию, памяти… И получается, что как бы ни старался учитель, но в классе встречаются дети, успеваемость которых на порядок ниже. Не стоит забывать, что каждому ребенку в школе должно быть комфортно, чтобы он с желанием шел на занятия. Огромную возможность в решении этой немаловажной задачи нам дает воспитательная работа, в ходе которой ребенок сможет проявить такие качества, как заботливость, активность, ответственность, самостоятельность.
На протяжении нескольких лет я работаю над методической темой: «Воспитание творческой личности младшего школьника в классном коллективе»
Цель работы: создание максимально благоприятных условий для воспитания творческой личности младшего школьника в классном коллективе через развитие личностных и творческих сил каждого члена в конкретных делах и поступках на общую радость и пользу людям.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Работать над формированием детского коллектива.
2. Активно внедрять в практику новые технологии обучения и воспитания.
3. Работать над развитием индивидуальных творческих способностей.
4. Создавать необходимые условия для самоутверждения личности в коллективе с учётом её возможностей, развитие уважительных отношений.
5. Развивать активность, самостоятельность суждений и поступков.
6. Укреплять здоровье учащихся, формировать нравственные качества, приобщать школьников к труду.
Мальчики и девочки, переступая школьный порог, мечтают найти себе новых друзей, проявить себя, показать свои способности и умения. От учителя начальных классов во многом зависит развитие творческих способностей детей. Необходимо вовремя направить стремление ребенка познать новое. Каждый ребенок рождается исследователем. И именно классный коллектив является основной социальной средой, в которой воспитываются исследовательские и творческие способности личности младшего школьника.
Главная моя задача, как классного руководителя — создать условия для того, чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности. Свою работу я начала с изучения класса и каждого ученика в отдельности, Чтобы вести воспитательную работу, я должна хорошо знать учеников, следить за их развитием, видеть проблемы в их воспитании. Я пришла к выводу в необходимости использования диагностики, в результате которой можно установить, как реализованы педагогические задачи, какие из них требуют дальнейшего решения. Я решила проводить различную диагностику: начальную, корректирующую, обобщающую. С помощью начальной диагностики я обобщила демографические данные учеников, составила социальный паспорт класса, данные об их здоровье и физическом развитии, выявила познавательные способности и личностные качества. Для этого я использовала следующие виды диагностики:
• индивидуальные беседы с учащимися;
• анкетирование родителей на первом родительском собрании;
• посещение некоторых семей на дому;
• изучение уровня воспитанности учащихся;
• изучение уровня школьной тревожности.
Уже с первого класса мною проводится и корректирующая диагностика, которая ориентирует меня на изменения, происходящие в учениках.
Мне всегда очень важно знать, как относятся ребята друг к другу, значим ли для них коллектив, в котором они находятся. Для изучения этой проблемы в работе, я использую следующие диагностические методики:
• «Фотография». Учащимся класса предлагалось сделать «снимок» (т.е. рисунок) своего класса. Анализируя полученные «фотографии», я обратила внимание на то, в каком месте на рисунке-фотографии ученик располагает себя, своих друзей, своих одноклассников, классного руководителя и с каким настроением, желанием он выполняет эту работу.
• «Дом, в котором я живу». Данная диагностика помогла изучить привязанность уч-ся друг другу, к родным и близким людям, к товарищам.
• «Кого я выбираю». Эта методика помогла мне определить статус каждого ученика в классном коллективе, проследить взаимные выборы учащихся, составить микрогруппы.
• Социометрия.
Результаты социометрии помогли выявить внутреннюю структуру класса, определить симпатии – антипатии детей, выявить учащихся, которым нужна дополнительная помощь и поддержка с моей стороны.
Так как обучение в школе занимает добрую долю жизненного времени, то наличие благоприятного психологического климата, является важным условием развития личности. Моя задача, как классного руководителя – правильная диагностика эмоционального настроя коллектива. Для этого я использую карту-схему Л.Н. Лутошкина. Особое внимание обращаю на неудовлетворенность отдельных детей и стараюсь создать здоровую психологическую атмосферу в коллективе. Для этого применяю различные игровые приемы. Так, например, когда кто-то из детей обижен, расстроен или когда в классе назревает конфликт, мы используем игру «Камушек в ботинке». Эта игра помогает детям в игровой форме рассказать о своих проблемах и особенно полезна для эмоционально зажатых ребят.
Игрой «Волшебная палочка» мы начинаем неделю. Эта игра дает возможность каждому ребенку задуматься и подвести итог прошедшей недели. Игра развивает навыки общения, делает классный коллектив более сплоченным, дети учатся попеременно говорить и слушать друг друга.
Результатом данных диагностик и наблюдений явилось следующее:
• Внутри коллектива существует взаимное расположение и понимание. В классе нет «отверженных» детей.
• В коллективе существует справедливое отношение ко всем членам, здесь поддерживают слабых, выступают в их защиту.
• Класс дружный, между мальчиками и девочками нет конфликтов.
Большое внимание в своей работе уделяю проведению внеклассных мероприятий.
При разработке планов внеклассной работы самыми активными участниками планирования своей будущей жизни в классе являются дети. С помощью различных игровых приемов я включаю учащихся в этот процесс. Малыши ответственно относятся к подготовке тех дел, которые придуманы ими самими. Процесс планирования развивает у учащихся умение и желание высказывать свое мнение, отстаивать его, учит детей считаться с мнением других. Приучать ребят к совместному планированию жизни в коллективе нужно начинать с первого класса, т.к. при такой организации классных дел дети живут интересной и наполненной жизнью. Считаю, что именно такая насыщенная жизнь детского коллектива, с яркими мероприятиями скрепляет коллектив, создает основы для его прочного существования.
Одна из форм активного взаимодействия учащихся во внеклассной работе – классный час. На классных часах ребята учатся сотрудничать, рассуждать, рефлексировать свои чувства.
Но воспитание личности в школе будет неполным, если не найдет продолжения в семье, ведь именно там ребенок проводит большую часть времени. Как следствие, кроме работы с учащимися, большое внимание уделяю работе с родителями. Огромное значение здесь имеет заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества. Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса.

Работа с родителями ведется мною в четырех направлениях:
1. Изучение семьи.
Работа этого направления заключается в исследовании каждой семьи и составлении базы данных. Также работа этого направления предусматривает посещение семьи на дому.
2. Консультирование родителей.
Это индивидуальная работа с каждой семьей. Не всегда можно обсуждать проблемы ребенка в присутствии посторонних, поэтому такая форма работы необходима, позволяет не просто поговорить откровенно о проблемах, но и выяснить причины этих проблем, наметить пути их решения.
3.Просвещение и обучение родителей.
Работа этого направления заключается в проведении тематических родительских собраний.
4.Совместная деятельность.
Работая в этом направлении, я планирую и провожу различные совместные мероприятия:
Мои принципы общения с родителями:
• Помнить, что их дети - самое дорогое в жизни. Быть тактичной. Постараться не обидеть и не унизить их достоинство.
• Каждая встреча должна стать для родителей полезной и результативной. Каждое собрание - вооружить их новыми знаниями в области педагогики, психологии, процесса обу¬чения.
• Только в содружестве с родителями можно добиться хороших результатов.
Детский коллектив – это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый чувствовал свою значимость и полезность. Младшие школьники любят выполнять различные поручения и обычно относятся к этому ответственно. Поэтому я предоставляю ученикам реальную возможность участвовать в самоуправлении. На одном из классных часов, учитывая интересы детей, были проведены выборы самоуправления. Ребята выбрали себе поручения и с удовольствием выполняют работу своего сектора. Результаты этой работы можно увидеть в классном уголке.

Считаю, что мой классный коллектив, благодаря совместным действиям: классный руководитель – родители – дети, на данный момент является дружным, сплоченным. В коллективе преобладает бодрое и жизнерадостное настроение. Ребята доброжелательны, им нравится бывать вместе, участвовать в совместных делах, вместе проводить время. Дети участливо и доброжелательно относятся к новым членам коллектива, стараются им помочь освоиться. Коллектив активен, полон энергии, быстро откликается, если нужно сделать полезное дело. У детей проявляется чувство гордости за свой коллектив, если его отмечают руководители.